Лопухов Георгий Андреевич

Родился 6 мая 1929 года в православной многодетной крестьянской семье в деревне Мизгея, Одоевского района, Тульской области.

После окончания в 1950 году Московского военного училища войск МГБ СССР проходил службу в Ленинградском пограничном округе в должностях заместителя и начальника линейной пограничной заставы. В период с 1954 по 1962 год окончил: два курса Военного института иностранных языков Советской Армии, Ордена Ленина Краснознаменный военный институт им. Ф.Э. Дзержинского КГБ при СМ СССР (пограничный факультет) и Высшую разведывательную школу КГБ СССР. С 1959 по 1960 гг. работал преподавателем военных дисциплин в Высшей школе МВД СССР.

С 1962 по 1981 год находился на практической работе в разведывательных подразделениях Первого Главного управления КГБ СССР (внешняя разведка). Дважды находился в длительных загранкомандировках в странах Западной Европы в качестве оперативного сотрудника, а затем резидента КГБ СССР.

В 1981 году решением руководства КГБ СССР переводится в Пограничные войска КГБ СССР, где в течение 10 лет (1981-1991 гг.) работал в должности Первого заместителя начальника разведывательного управления Главного Управления пограничных войск КГБ СССР (ГУПВ КГБ СССР). С 1981 по 1988 гг., в период афганских событий, входил в состав Оперативной группы ГУПВ КГБ СССР, в качестве ответственного по вопросам разведки на афганском направлении, без освобождения от выполнения основных обязанностей Первого заместителя начальника разведывательного управления. Ветеран боевых действий. 6 августа 1991 года по выслуге лет выведен в запас КГБ СССР.

С 1991 по 2019 гг. находился на преподавательской работе. С 1994 года в должности профессора кафедры специальных дисциплин, имеет ученое звание доцента по кафедре специальных дисциплин. Осуществлял подготовку кадров для оперативных подразделений пограничных органов в Академии внешней разведки и в Пограничной академии ФСБ России. С 1999года – почетный профессор Академии внешней разведки.

Государственные и ведомственные награды Советского Союза и Российской Федерации:

Орден Красного Знамени, Орден Красной звезды, медали: «За трудовую доблесть», «За отличие в охране государственной границы», и другие медали СССР, а также ведомственные медали: Службы внешней разведки – «За заслуги» и Федеральной службы безопасности Российской Федерации – «За заслуги в разведывательной деятельности». Имеет награды иностранных государств: Орден Красного Знамени Демократической Республики Афганистан (ДРА), Орден Звезды первой степени ДРА и медали ДРА и Монголии.

Почетный сотрудник государственной безопасности, почетный пограничник Содружества Независимых Государств.

23 мая 2019 года Указом Президента Российской Федерации награжден Знаком отличия «За безупречную службу L лет» (награда №40).

Приказом СВР России от 1 декабря 2020 года награжден медалью СВР России «100 лет ИНО-ПГУ-СВР».

С сентября 2019 года по настоящее время, работает старшим научным сотрудником организационно-научного отдела Пограничной Академии ФСБ России.